jeudi 16 novembre 2017

Oolong 2017 de Fujieda Shizu 7132

Oolong 2017 de Fujieda Shizu 7132


Marque : Thés du Japon

Couleur : Oolong ( probablement oxydé autour de 15% )


Des Oolongs au Japon ??
   
Oui, les japonais s'essayent de plus en plus à d'autres types de thé tels que des thés noirs, des muscatels, des oolong et même un the blanc. Pour le moment, seuls des oolongs faiblement oxydés sont confectionnés au Japon.


Plantation et Pays :


  • Département de Shizuoka, ville de Fujieda, district de Hanashi. C'est un autre cultivar au parfum atypique qu'utilise le jeune producteur M. Ikeda pour ce thé semi-fermenté : le célèbre Shizu-7132.
Cultivar :
 Shizu-7132..
Date de récolte :
 Mai 2017. 

Prix :
 31,76 euros/ 100G

Pour la petite histoire :
        
Thé reçu à l'occasion de la commande de Bob sur le site thés-du-japon.com . Bravo Bob !

Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 2,3g pour 15 cL (set à déguster ); 6,7g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 2m

- Température : 85
°

Conseils de préparation de la Maison de Thé :
En senchado : 6g/15cL à 85° 1m,15s, 25s, 45s,1m,1m30s.


Et Encore un chat: AHAHAH










MUSIQUE : Du Jazz. 
https://youtu.be/Nv2GgV34qIg


Parfum de la liqueur

  Cela sent fort bon la galette des rois à la frangipane et les roses à peine cueuillies.


Arômes décelées :
     
On reconnait facilement l'oseille de Mamie Zinzin en introduction de cette dégustation. Mamie Zinzin !

Puis les notes s'enchainent  avec gourmandise et délicatesse : minéral, frangipane, roses, papaye puis mâche. 

Une pointe iodée nous rappelle sa nationalité japonaise.

La flaveur de rose se révèle principalement en rétro-olfaction. 

Mais c'est cette note à la fois beurrée, vanillée et amandée de frangipane qui fait la force de ce thé. 




Arômes annoncés par la Maison de thé
<< - Flétrissement et oxydation légère mettent en avant les arômes sucrés et acidulés évoquant les pâtisseries japonaise à la feuille de cerisier saumurée. On ressent aussi au nez des senteurs crémeuses, de frangipane, de rose.>>
--> Feuille de cerisier saumurée ???

Qu'est ce donc ?



2ème Infusion :
La deuxième infusion est très proche de la 1ère infusion avec un côté raisin blanc.


Senchado :
6g/15cL à 90° 1m,15s, 25s, 45s,1m,1m30s.
Plus beurré sur les 1ères infusions puis plus fruité et végétal sur les dernières. La texture est plus compacte en senchado qu'en méthode expérimental.



Bilan :
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . . )

 Les + :
+ : Assez Complexe


+ : Longueur en bouche honorable. 




+ : Texture ronde et lisse suivie d'une fine astringence.


+ : Assez équilibré.


+ : Parfum délicieux mais qui mériterait d'être pluis puissant.


Les – :


Note Subjective :15/20
Très original.

(Mes notes sont calculées en fonction des + et les - ainsi que mon plaisir personnel. Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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