jeudi 1 mars 2018

Baï Da Ye Pu-Erh White tea 2017.

Baï Da Ye Pu-Erh White tea 2017.


Marque :



Couleur :
 Thé Pu Erh Blanc. Il s'agit en fait d'un thé blanc élaboré à partir de cultivars assamica habituellement utilisés pour les Pu Erh. D'après Philippe de Thé Calin, la fermentation est pas ou peu présente chez un Pu-Erh Blanc. Par contre, du fait de la spécificité du cultivar, il est possible de faire vieillir ce thé dans un pot en terre placé dans une cave.


Récolte :

2017. On n'en sait pas plus.
  • .
-
Plantation et Pays :
On ne sait que peu de chose sur ce thé. Mais il provient très probablement des forêts du Fengqing, un district de la préfecture de Lincang dans le Yunnan. La plupart des Pu Erh Blancs proviennent de ce lieu.


Cultivar : 
Comme cité plus haut, il s'agit du Da Ye Zhong, ce théier de 6m dans lesquel les chinois grimpent afin de cueillir des feuilles nécessaires à la confection des Pu-Erh Sheng.

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En 1984, les autorités chinoises ont décrété que les théiers sauvages de Fengging à grandes feuilles appartenaient à un cultivar spécifique et leurs ont donné le nom de Huacha N° 13 (GsCT13). >>

Prix : 22,60 euros/ 50G (avec la carte Théophile ).

Pour la petite histoire : 
Acheté au détour d'une rue sombre alors que je me faisais poursuivre par le tueur sanguinaire des cooks.


Mes conseils de préparation : 
- Quantité : 3g pour 15 cL (set à déguster ); 8,3g pour 50cL ( théière 0,5 L);
- Temps : 7
m30s puis 6m30s puis 7m.
- Température : 80
°.


. Il s'agit des plus gros bourgeons auxquels j'ai eu à faire. Plus gros encore que ceux des aiguilles d'argent du Kenya.



Conseils de préparation de la Marque :

49.


MUSIQUE : Unde mes reprises :
https://www.youtube.com/watch?v=Lk8dfltbMR8

Parfum de la liqueur après infusion 

La liqueur dégage un parfum rustique mais fort agréable de cuir de vachette, de dattes bien sucrées et de fleur d'oranger.

Arômes décelées : 
Ce thé est affiche en bouche une complexité étonnante.

On retrouve des notes typiques de thé blanc : Osier, fleur d'oranger, vanille, noisette et fruits secs ( datte bien sucré, je le jure ).

Mais ce sont des saveurs typiques de pu erh sheng qui marque la singularité de ce thé. De la pleurote, du cuir de canapé ainsi que du bâton de réglis.

Cela en fait un thé blanc stéroïdé.

Arômes évoqués par la marque :
  "Foin, fruité (datte, fruits secs), vanillé, floral (lys, pâquerette, rose), nuance anisée, champignon, lacté."
2ème Infusion : 
La datte se change en pêche plate

3ème Infusion : 
La fleur d'oranger se mue en rose. 


Gong Fu Cha : 8g/15cL 90° 45s, 30s, 45s, 1m, 1m20, 1m40s. 
Ce type de thé réagit très bien en gong fu cha. Les premières infusions font d'avantage penser à un Pu Erh et les dernières à un thé blanc. 

Bébé Gaïwan : 4,5g/8cL 90° 45s, 30s, 45s, 1m, 1m20, 1m40s. 


Il n'y a pas que les arômes dans la vie ! ! !
( Texture, longueur en bouche, equilibre des arômes. . . )
Les + : 
1,5 : La texture est onctueuse suivie d'une trace poudrée.

1 :  Longueur en bouche correcte.

1 : Équilibré mais un peu trop sucré.


1,5 : Parfum original et couillu pour un thé blanc.

2 : Très Complexe.

Les – :
- :


.Note Subjective 17/2
Un très très beau thé !

(Mes notes sont calculées en fonction de mon plaisir personnel ainsi que des + et des - . Le rapport qualité/prix et le type de thé ne sont pas pris en compte dans mon barême)

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